- 高校を卒業して、すぐに入社した種田さん。
明るくて穏やかな人柄に惹かれ、
幅広い年齢層のお客様にファンが急増中。
- 販売と製造…
実は結構迷いました。
- 物心ついた頃から、家でお菓子を作ることが好きでした。採用試験を受けるときにも製造を志望しようかも迷ったんですが、黙々と作業をするよりも、人と関わりながら接客するのが好きだし向いている気がして。でも実際に入社して、研修のときに短期間ですが工場に配属されたときに、イメージしていた雰囲気と違って、とても和気藹々としていて製造もいいなと思ったほどです。製造現場も知ることができて、接客するときに自信を持てるようになりました。
- 人とおしゃべりしたりするのが
昔から大好きだったんです。
- 一番楽しいと感じるときは、お客様のことを覚えたり、覚えてもらえたときです。ケーキを買いに来てくださる方の選ぶものを覚えることができたり、何回か来ているうちに自然と会話が弾むようになったりすることもあります。小さい頃から憧れていた販売員さんのようになれているかはまだ不安はありますが、今年は後輩も入ってくるのでお客様に喜ばれる「接客」を伝えていけるように頑張りたいです。
- 新入社員の意見にも
耳を傾けてくれる社風です。
- 入社して数ヶ月経って、若い方の来店が少ないことに気づきました。今までは気にしていなかったけれど、「そもそも何を見たら来てくれるんだろう?」と考えたときに、instagramなどのSNSで日々のお菓子やイベントを発信してはどうかと思ったんです。早速、社内で相談してみたら「まずはやってみよう」と話が進み、同期の仲間と共にスタートさせることができました。日々、奮闘しながら更新しています。